Применяются прямой и косвенный методы регулирования температуры в камере холодильника.
Прямой метод заключается в поддержании постоянной температуры воздуха, датчик регулятора температуры размещается в охлаждаемой камере и измеряет температуру воздуха.
Косвенный - в поддержании постоянной температуры поверхности испарителя. Оба метода имеют достоинства и недостатки. Косвенный метод регулирования температур чаще применяется при конвективном охлаждении камеры.
Прямой метод в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, когда регулирование температур в обеих камерах производится путем изменения количества подаваемого в них холодного воздуха. Принудительная циркуляция организована в холодильниках с системой «No Frost» «Total Frost».
В холодильниках с конвективным охлаждением применяется двухпозиционное регулирование путем включения и выключения электродвигателя компрессора.
Компрессор холодильника включается когда температура чувствительного элемента или датчика достигает верхнего предела — температуры включения, и выключается - когда она достигает нижнего предела, т. е. температуры выключения. Разность этих температур называют дифференциалом прибора.
При прямом методе регулирования дифференциал прибора должен быть равен или меньше допустимой амплитуды колебаний температуры воздуха в камере, т. е. величина порядка 1˚С.
При косвенном методе регулирования колебаниям температуры воздуха порядок 1˚С или менее соответствуют колебания температуры испарителя на порядок больше. Дифференциал терморегулятора составляет 6 - 10˚С. Это позволяет сделать прибор проще и соответственно дешевле.