Продукты, подлежащие замораживанию и хранению в замороженном состоянии, должны быть специальным образом подготовлены: отобраны, промыты, удалены их несъедобные части, подсушены. При температуре -6°С продукты не являются замороженными, их можно назвать лишь подмороженными, поэтому ферментативные реакции в них практически не останавливаются.
При температуре -6°С.
Фрукты, фруктовые готовые блюда.....1...2 сут.
Мясопродукты ( фарш, пельмени) .....до 7 сут.
Нежирная рыба, вареное мясо.....7 сут.
Птица, Окорок. ....10 сут.
Баранина, телятина.....15 сут.
При температуре -12°С.
Нежирная рыба.....до 30 сут.
Окорок .....до 2 мес.
Говядина, свинина, птица....до 3 мес.
При температуре -18°С.
Жирная рыба.....до 4,5 мес.
Молочные продукты ( Масло, творог, сметана) ..... до 5 мес.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ Возможности холодильника по хранению продукции определенной температуре условно обозначаются маркировкой на дверях низкотемпературного отделения. Маркировка указывает что в данном холодильнике можно замораживать продукты. Конечно это не быстрое и качественное
НУЛЕВАЯ ЗОНА При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПРОДУКТОВ В технологическом плане замораживание является процессом, предшествующим последующему холодильному хранению. С физической точки зрения замораживание - это превращение тканевой влаги в лед. Оно протекает с одновременным снижением температуры продукта