☎ (8482) 616-505



Водородная дегазация земли - причина разрушения озонового слоя

 Обманутое ложными обещаниями авторов Монреальского протокола мировое сообщество не думает о проблеме разрушения озонового слоя, а степень этого разрушения неуклонно нарастает! Что происходит, чем это грозит никто не знает, и знать, как выяснилось, не хочет.

"Наиболее популярная гипотеза о том, что техногенные фреоны разрушают озоновый слой -- весьма уязвима", - считает кандидат геолого-минералогических наук Сывороткин Владимир Леонидович, который занимается проблемой озонового слоя уже десять лет.

Фреоны используют, главным образом, как легко испаряющуюся жидкость в производстве пористых материалов и как хладагент в холодильных установках. Согласно техногенно-фреоновой гипотезе, весь промышленный фреон попадает в стратосферу, где на высоте 20-25 км находится озоновый слой. В стратосфере под действием ультрафиолетовых лучей солнца хлор, входящий в состав фреона, вступает в реакцию с озоном и разрушает его. Однако, у этой гипотезы есть противоречие. Так, самая большая озонная дыра располагается над Антарктидой, тогда как основные источники техногенного фреона находятся в северном полушарии. Обмен между воздушными массами обоих полушарий затруднен, что установлено, в частности, при исследовании движения продуктов ядерных испытаний. Кроме того, техногенно-фреоновая гипотеза не дает хоть сколько-нибудь точных прогнозов, хотя в ее распоряжении находятся точные данные по расположению и количеству промышленного фреона.

В.Л.Сывороткин разработал альтернативную гипотезу, согласно которой озоновый слой уменьшается по естественным причинам. Известно, что цикл разрушения озона хлором не единственный. Существуют также азотный и водородный циклы разрушения озона. Именно водород - "главный газ Земли". Основные его запасы сосредоточены в ядре планеты и через систему глубинных разломов (рифтов) поступают в атмосферу. По примерным оценкам, природного водорода в десятки тысяч раз больше, чем хлора в техногенных фреонах. Однако решающим фактором в пользу водородной гипотезы Сывороткин В.Л. считает то, что очаги озоновых аномалий всегда располагаются над центрами водородной дегазации Земли.

Система рифтовых зон Земли сегодня хорошо изучена геологами, и это дает возможность прогнозировать расположение озонных дыр. Так постоянство озонной дыры над Антарктидой объясняется тем, что главные каналы дегазации - срединно-океанские рифты - сближаются вокруг Антарктиды и увеличивают "водородную продувку атмосферы" в этом районе. Кроме того, на Антарктиде расположен действующий вулкан Эребус с наибольшими газовыми выбросами в атмосферу. Кстати, американская станция Мак-Мердо, следящая за состоянием атмосферы, находится у подножия этого вулкана. Учитывая повышение сейсмической активности в районе срединно-океанского рифта, В.Л.Сывороткин предсказал образование крупной озонной дыры над экваториальной зоной восточной части Тихого океана (январь 1998).

Обнаруженная в 2014 году крупная воронка в Ямало-Ненецком автономном округе, образовавшаяся в результате выброса газа, начала превращаться в озеро.
yamal.jpg
Об этом сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ученые на Ямале завершили экспедицию к месту образования гигантской воронки, появившейся в 2014 году вблизи поймы реки Морды-Яха. Участникам экспедиции удалось выяснить, что воронка, как прогнозировалось ранее, начала заполняться водой.
За зиму и весну она наполнилась на десять метров и этот процесс продолжается.
o7.jpg
Провал в земле был обнаружен летом прошлого года недалеко от Бованенковского газового месторождения. Его диаметр по внутреннему краю составлял около 40 метров.Ученые считают, что через несколько лет воронка превратится в одно из тундровых озер, которые, как отмечается, скорее всего, имеют такое же происхождение.

sibir.jpg  

В 2016 году на отдаленном острове целые пласты земли начали вспучиваться и взрываться, после взрывов оставались кратеры и воронки диаметром до 30 м.  А главная опасность в том, что на полуостровах Ямал и Гыдын было обнаружено до 7000 аналогичных выпуклых участков.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

☎ (8482) 616-505

Яндекс.Метрика