Техника для хранения замороженных продуктов – нелишнее дополнение на кухне. Не стоит забивать морозилку обычного холодильника до отказа. Замораживать продукты лучше в специальном отдельном устройстве.
Выполняются они в виде ларей и шкафов, которые схожи лишь по одной основной задаче. Так что в магазине придется столкнуть с выбором, что лучше: ларь или морозильный шкаф.
Чем отличается морозильная камера от морозильного ларя
Камеры потребляют большее количество электроэнергии по сравнению с ларями, имеют более высокую цену. Морозильный ларь имеет горизонтальную конструкцию, занимает большую площадь по сравнению с камерой. Его достоинства — более низкая цена, низкое энергопотребление, низкий уровень шума. Как морозильные приборы морозильная камера-шкаф и ларь используются не только в магазинах. Всё чаще их используют в домах или квартирах, как дополнение к холодильнику. Выполняют одну и ту же функцию – обеспечивают продолжительное хранение продуктов.
Отличаются они, в первую очередь, компоновкой. Так, морозильная камера шкаф, схожа с обычным холодильником, имеет вертикальную загрузку. Объем шкафа разделен несколькими полочками, выдвижными ящиками. Дверь вертикальная одна, заменяет переднюю панель.
Морозилки с горизонтальным типом загрузки – лари – помимо своей ориентированности отличаются от камеры наличием сверху глухой металлической двери. Рекомендуются для хранения однотипных продуктов. Комплектуются съёмными корзинками.
Подбирая идеальный вариант, первым делом определитесь с назначением оборудования. Различия в эксплуатационных характеристиках упрощает выбор.
Особенности моделей
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний объем. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества:
- Более вместительный , удобно хранить продукты в крупных упаковках.
- Плотное прилегание двери за счёт тяжести собственного веса обеспечивает высокую теплоизоляцию.
- Нет потерь холода при открытии двери.
- Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Лари занимают большую площадь. Доступ к некоторым продуктам будет затруднен из-за других, загруженных сверху, есть лари, ориентированные в высоту, но внутренняя комплектация у них не схожа с морозильнми шкафами, а крышка всё так же сверху.
Вертикальные морозильники-шкафы схожи с обычными холодильниками по внутренней организации обьема. Полки, выдвижные ящики и контейнеры значительно упрощают систему хранения продуктов и их периодическое использование.
- Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
- Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
- Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
- Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора
ИндезитSRF 167 NF | STINOL 106 Е | STINOL 131Q.002 |
Бирюса 14ЕК | Стинол 106Q.002 | Swizer DF168WSP |
Ariston RMUP167XNFH | Shivaki SFR-150S |
Атлант ММ-164-80 |
Бирюса 148 KL | ||
Однако в некоторых ситуациях крупные пакеты и упаковки брикеты с продуктами попросту не помещаются пространство между полками. Другой недостаток заключается в том, что при открывании двери происходят большие тепловые потери и повышение температуры.
- Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
- Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
- Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).
Технические характеристики
При выборе морозильной камеры или ларя, опираться следует на технические характеристики.
- Тип управления: электронный и электромеханический.
- Объём.
- Габариты.
- Способ размораживания: ручной или автоматический.
- Мощность замораживания
- Энергопотребление
есть ещё несколько тонкостей выбора техники, критерии -разумной достаточности
- Полезный объем и габариты. Удобно, когда внутри камеры хватает пространства для замораживания немалого количества продуктов, однако часто это достигается за счёт внушительных размеров. Как минимум, это осложнит перестановки, а помещение будет казаться загроможденным.
- Продуманное сопоставление объема замораживаемых продуктов и вместительности морозильника.
- Периодичность и продолжительность хранения. Морозильные лари предназначены для хранения продуктов при температуре -18 -24°С. – для длительного замораживания, шкафы – для непродолжительного и частого в употреблении
- Соотношение мощности к электропотреблению. Многие модели корректируют затраты энергии при высоких показателях мощности (быстроте замораживания).
Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов.
Ремонт морозильных ларей
- Вызов мастера в Тольятти и диагностика бесплатно
- Обслуживаем все районы Тольятти
- Гарантия на ремонт морозильной камеры до 12 месяцев
- Ремонт морозильной камеры в день звонка