сроки хранения продуктов при близкриоскопических температурах
Ряд бытовых холодильников оснащен камерами для хранения продуктов в близкриоскопическом состоянии, т.е. при стабильно близких к нулю температурах. Стабильность температуры в процессе хранения значительно влияет на продолжительность хранения, причем в разной степени на различные продукты. Все пищевые продукты можно условно разделить на две группы:"мертвые" и " живые". К "мертвым" можно отнести те продукты, к которым идут лишь процессы порчи: мясо, рыба, молоко. А продукты растительного происхождения следует отнести к " живым"- при близкриоскопических температурах они проходят фазу увядания, поэтому срок их хранения ограничен лишь физиологическими процессами старения, который во много раз длиннее сроков хранения.
Максимальный срок хранения продуктов при близкриоскопических температурах.
При температуре (1+ - 0,5)°С
Цветная капуста.....15 сут.
Спаржа.....30 сут.
Лук.....6...8 мес.
При температуре ( 0,5 + - 0,5)°С
Сливы и чернослив ( свежие).....1,5...2 мес.
Груши (лежкие сорта).....1...7 мес.
При температуре (0+ - 0,5)°С
Персики.....7...30 сут.
Сыр рокфор, швейцарский сыр.....2 мес.
Айва.....2...3 мес.
Сыр камамбер. ....3 мес.
Крыжовник, смородина.....15...20 сут.
При температуре ( -0,5 + - 0,5)°С
Говядина.....15 сут.
Черешня.....7...30 сут.
Квашеная капуста.....5 мес.
Яйца.....12 мес.
Яблоки (зимние сорта).....12 мес.
Виноград:
Малой лежкости. ....15...30.сут.
Средней лежкости. ....2 мес.
Большой лежкости. ....2...5 мес.
При температуре ( -2 + - 0,5)°С.
Птица.....10 сут.
Окорок, баранина, телятина.....15 сут.
Треска.....25 сут.
При температуре ( -3 + - 1)°С
Сыры:
чеддер, рокфор.....1,5 мес.
эмментальский, украинский, российский в парафиновом покрытии.....2 мес.
бийский, карпатский, горный в парафиновом покрытии..... 4 мес.
горный в полимерном покрытии.....2 мес.
швейцарский, советский, алтайский. ....5 мес.
Температурный режим Возможности холодильника по хранению продукции определенной температуре условно обозначаются маркировкой на дверях низкотемпературного отделения. Маркировка указывает что в данном холодильнике можно замораживать продукты. Конечно это не быстрое и качественное
Термоэлектрические холодильные машины Сущность термоэлектрического охлаждения заключается в том, что при прохождении постоянного тока через термобатарею, составленную из последовательно соединенных двух различных материалов-термоэлементов (ТЭМ), происходит выделение тепла с одной стороны батареи и поглощение тепла с противоположной. Единичным элементом ТЭН является термопара, включающая в себя одну ветвь