Весы - незаменимый инструмент в арсенале профессионального мастера по ремонту кондиционеров и холодильного оборудования. Точная заправка хладагента - гарантия работоспособности холодильного агрегата. Не случайно, информация о марке и количестве фреона наносится на шильдике каждого бытового холодильника и любого кондиционера. Весы - это электронное устройство, позволяющее точно дозировать хладагент в процессе заправки.
Весы различаются по нескольким параметрам:
Весы для мини баллонов с фреоном 1 кг - диапазон измерения 0-5 кг, как правило, с такими весами в комплекте используется подставка с проколкой для мини баллонов. Такие весы используются мастерами по ремонту бытовой техники.
Весы с диапазоном измерения до 50 кг - для стандартных баллонов с хладагентом объемом 10 - 26 литров - самые популярные среди мастеров.
Весы с диапазоном измерения до 100 или 150 кг - для оборотных баллонов фреона объемом до 70 литров.
Весы для стандартных и оборотных баллонов могут быть с увеличенной платформой для взвешивания, а также некоторые из моделей снабжены устройством отсечки.
Весы с отсечкой в основном используются совместно со станциями откачки и сбора фреона в целях безопасности. Оборотные баллоны нельзя наполнять более 80% объема. Весы перекрывают подачу фреонаа при достижении заданного веса. Такие весы используют и при обычных заправках в диапазонах от 3-х кг.
Описание и инструкция: Весы как правило укомплектованы кейсом, кейс служит только для переноски и защиты весов от механических повреждений. Перед взвешиванием весы нужно вынуть из кейса и поместить на ровную поверхность. Пульт управления весами имеет две основные кнопки: ON/OFF и ZERO-обнуление. Ставим баллон на весы, обнуляем вес нажатием на ZERO, открываем вентиль на баллоне и производим заправку, глядя на табло. Вес в граммах отображается со знаком минус. По достижении заданного значения перекрываем вентиль и контролируем правильность заправки по манометру заправочного коллектора.
Использование электронных весов, может сократить время затрачиваемое на ремонт холодильного агрегата до 30 минут.При дозаправке холодильного агрегата, весы практически не используются, поскольку в этом случае контроль количества фреона осуществляется с помощью манометра.