Довольно часто эксплуатируя холодильник, приходится сталкиваться с появлением воды в холодильнике или под холодильником. Как правило этому не придают большого значения, откладывая расследование откуда все таки взялась вода на потом. Между тем, если вовремя не устранить причину, это может привести к серьезным дефектам, устранение которых потребует времени и средств.
Так откуда все таки берется вода?
Вода в холодильнике - это конденсат влаги из воздуха и продуктов образующийся на испарителе, температура которого может достигать - 30 С.
Где может появляться вода и по какой причине ?
1. Вода в холодильной камере.
Если испаритель есть в холодильной камере, вода может появляться в холодильной камере, как правило скапливается она на дне под овощными ящиками. При достижении заданной температуры, компрессор холодильника отключается и слой инея намерзший на испарителе, такой испаритель называется "плачущий" тает и удаляется их камеры через дренажное отверстие. Если такое отверстие засоряется, конденсат не удаляется из холодильной камеры и остается в ней. Засоряется дренаж, частицами продуктов и упаковки, примерзающими к испарителю при касании его во время хранения. Происходит это часто, а если в холодильнике не правильно вставлены полки, на которых есть ограничители предотвращающие это касание, то происходит это обязательно и регулярно.
В двухкамерых холодильниках с верхним расположением холодильной камеры, вода из холодильной камеры может бежать вниз в морозильную камеру, иногда на внутренней поверхности двери морозильной камеры образуются "сталактиты" из замерзающей воды, бегущей сверху. Но главная опасность здесь в том, что в перемычке между камерами проложен стальной трубопровод с фреоном. Температура трубопровода достигает 80 С, давление газа в нем до 12 атм. Бывает достаточно двух недель эксплуатации холодильника с засоренным дренажом, что бы произошла коррозия трубопровода и утечка фреона.
Холодильник комплектуется специальным ершиков, для прочистки дренажного отверстия, если ершик утерян, подойдет простой стержень от шариковой ручки, что бы прочистить отверстие. После необходимо пролить в отверстие пол стакана теплой воды и убедиться что вода уходит через дренаж.
2. Вода под холодильником.
Поломка емкости для сбора конденсата. Емкость закреплена над компрессором. При такой поломке холодильный прибор внутри остается сухим, а жидкость вытекает наружу и скапливается сзади под холодильником. Отодвинув холодильник, необходимо осмотреть.емкость. Если на ней имеются трещины или сколы, ее необходимо менять. Обычно при осмотре становится видно, из какого именно места вытекает вода. Кроме трещин емкость может плохо закреплена и накрениться, или совсем слететь с креплений, в этом случае вода будет литься мимо емкости на пол.Часто при перевозке емкость теряют и она может вообще отсутствовать на холодильнике.
3. Вода в морозильной камере.
Собственно вода в морозильной камере сразу замерзает и наблюдаем мы уже лед. В холодильниках с испарителем No Frost, Full No Frost, так же может засоряться слив, как правило "жидкой резиной" используемой в местах соприкасания трубок испарителя, для устранения вибраций и шумов. Либо слив может прихватить он перемерзает и конденсат перестает удаляться из камеры. Так же как и в холодильной камере вода бежит на дно камеры и там замерзает. Вмерзает в лед нижний ящик для хранения продуктов.
Фреоны очень инертны в химическом отношении, поэтому они не горят на воздухе, взрывобезопасны даже при контакте с открытым пламенем. (исключение составляет R600а, в последнее время широко применяющийся в бытовой технике в европе, запрещенный в США). Однако при нагревании фреонов свыше 250 °C образуются ядовитые продукты, например фосген СОСl2, который в годы первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество.